Project

フードメニューのオーダーにつながる、メニューブックを開発する。

平日・土日を問わず、朝から夕方まで行列を作る人気店「CLINTON ST. BARKING」。パンケーキを中心にメニューを展開する人気店の課題は、フードメニューの認知の低さにありました。フードメニューも人気のNYC本店との違いを比較・検討した結果、英語・カナ表記と、文字情報だけで構成された従来のメニューブックでは、日本人はどんな料理なのかを想像しづらいことが要因ではないか、という仮説に至り、写真構成を加えた企画を提案。メニューを文字情報だけで構成する本土のレギュレーションを遵守する一方で、日本人向けにローカライズされたメニューブックのご提案となりました。
朝食やランチメニューとして圧倒的な人気を誇るパンケーキだけでなく、サラダ、チキン、フィッシュ&チップスなど、本場NYCのフードメニューをお客様にご注文頂けるよう、従来の文字中心のメニューから、ビジュアル中心のメニューブックにリニューアルをご提案。朝食・ランチメニューは表裏一体、ディナーメニューは別冊にてご納品させて頂きました。

Client Information

CLINTON ST. BAKING COMPANY & RESTAURANT

NYで人気の「CLINTON ST. BARKING」。日本初のフラッグシップショップとして、人気の表参道骨董通りに店舗を構え、NYCスタイルのパンケーキを中心に、朝食・ランチ・ディナーを提供する。CLINTON ST. BARKINGの理念を最大限に理解した上で尊重し、小麦や卵、牛肉や鶏肉、旬の野菜、メープルシロップに至るまで、国内外問わず、自らの足を運び仕入れ業者を厳選し、安全で最高の食材を使って調理・提供している。